Геннадий Малыгин (gensmal) wrote,
Геннадий Малыгин
gensmal

Гроза надвигается. Фантастическая история

Герои детских фильмов встретились перед развалом СССР



Тёплым августовским вчером 1991г. в пивной на Арбате засиделись три молодых человека лет 25-ти. Дым от сигарет стоял “коромыслом”, сосиски с горошком давно были съедены. А больше их и не давали. На дворе “перестройка” и пустые прилавки магазинов.

Зато пива было много. Собеседники допивали по третьей кружке и разговор их становился все оживленнее.


“Знаешь, Серега. Я ведь когда Алиса в последний раз сбежала на “машине времени” назад в будущее, с горя чуть не запил. Она из института времени колбасу провозила к нам сюда сквозь временной коннтиниум. Пол подъезда пенсионеров ведь кормила. Но не выдержала она жизни по талонам и тихо растворилась за стеной времени в заброшенном доме. А мы с ней пожениться хотели. Живёт она небось теперь на планете “ Плюк” и жрет отбивную из мяса склиса, поджаренную на дорогом питяровом масле”.


“И больше ты её не видел”?
спросил Петя, один из собутыльников.
“Не-а”,
ответил Николай.
“Но слышал. Пришла мне как то по почте бандероль. А в ней красивая чёрная коробочка. “ну, думаю, точно мелафон”. Но фиг там”!
“А что там было”?
спросил Сергей.
Оказалось кубик “ Рубика”. Из города Китеж была посылка. Со вложенной запиской “привет, неудачник”.
Это Алиса над мной так подшутила”.


Как вы уже могли догадаться, в роли рассказчика выступал Коля Герасимов, а благодарными слушателями были Петя Васечкин и Сергей Сыроежкин. Все они побывали в свое время в фантастических переплётах и сейчас почти случайно встретились в пивнушке на Арбате.


“Ну а тебе повезло наверное больше. Ты, я слышал на Майке женился”? Спросил Сыроежкина Васечкин?
“Это на той, что в фильме с пацанами гуляла? И которую Кукушкина“шалавой” называла”?


“Она самая, ответечал Серёга. И все у нас с ней было нормально. Даже сынок родился. Эдиком назвали. Только чрез год начал я замечать за Эдиком некоторые странности. То запоет мой малыш басом Шаляпина, то начнёт по сто раз от пола отжиматься. Или заговорит на латыни. “Ну все”, понял я, ”сто пудов Электронпостарался”.
“Мы ведь с ним похожи как близнецы, вот моя жена в темноте и перепутала. Он, оказывается не только как метеор бегает, но и любовью занимается со скоростью кролика”.
“С Майкой я конечно развёлся, плачу ей алименты. Я хорошо зарабатываю. В такси работаю.


А Электронику я припомнил его предательство. Поспорил я с ним, а “слабо” ему на свой венчестер в башке разместить все 300 томов классиков марксизма-ленинизма. Он попробовал и перегрел свой процессор. Пришёл, болван железный домой, а у него из ушей дым валит.


Как ни старался профессор Громов, а починить Электроаппарат не удалось. Пришлось сдать его в психушку, где он с успехом разгадыват кроссворды и наблюдает за звездным небом”. “На, передай Элеку. Ему он нужнее”.
Герасимов достал из брюк “кубик Рубика” и передал его Сыроежкину.
“пусть собирает на досуге”.


“А ты что все молчишь”? Спросил Николай у Васечкина.
“Или ты про Машусовсем забыл? Ну ка, колись: что у Вас со Старцевой было”?
“Да ничего.


Не понравилась ей, что я танцую. А ведь я занимался профессионально танцами и при Брежневе и при Андропове и при Черненко. Вот этим в ТЮЗе сейчас на кусок хлеба зарабатываю. При Михаиле Сергеевиче значит.
“А она у нас красивая и умная. Работала в горкоме комсомола, а теперь кооператив по пошиву модной одежды открыла. Кто я для неё? Шут. А она аристократка. Не пара мы с ней”.
“ Что-то мы совсем про пиво забыли”!
Коля и друзья допили по третьей кружке, а впереди была ещё четвёртая с пятой и множество тем для разговора.
Закурили. Герасимов - Мальборо, Сыроежкин и Васечкин " Нашу марку”. Сразу стало понятно: кто как живёт.


“А вот я всегда Сыроежкину завидовал. И все советские дети тоже. Почему у него в школе разрешали пионерские галстуки поверх водолазки носить? И в школу со спортивной сумкой, а не с портфелем ходить? Почему у Сыроеги в школе классы-студии и демократичные учителя, а у нас строгая школьная форма и злые. преподаватели”?
“Демократия, вашу мать! Это вся показуха из-за Олимпиады 80 была. А потом гайки обратно закрутили”.


“Что да, то да. Мы то тебя Колька по “ авоське” с пустыми бутылками и форменному школьному пиджаку запомнили. Пол фильма в нем проходил, как и твой “кореш” Королев. Ну этот толстяк, Фима который”.


“Фимка сейчас в Израиле фантастические романы пишет. Про космических пиратов. Хорошо на этом зарабатывает”.


"А мой дружбан Гусев, ну это рыжий дылда из фильма, рэкитиром стал. Тоже неплохую денежку имеет. Всегда при нем дубинка и паяльник”.


“Я думаю пацаны, что наши трудности - они временные. Все равно пустые полки снова заполняется товаром и коммунизмпобедит. Я даже слышу голос из “прекрасного далеко”. “Слышу Голос, Голос спрашивает строго “ а сегодня что для завтра сделал я”?
Васечкин покрутил пальцем у виска.
“Упертый у нас Колька. Ему бы опять в пионеры и в 1985 год”.
А вот мне все равно: демократия или коммунизм. Хорошие танцоры при любой власти нужны. Я ещё и при Ельцине натанцуюсь”.
“Наливай”
сказал Герасимов. Взгляд его уже затуманился а язык заметно заплетался.


Осушив пятую кружку, Васечкин узнал в незнакомке за столиком напротив свою одноклассницу Машу Старцеву. Красивая шатенка со стильной причёской и в мини явно не выписывалась в интеръер пивнушки.


“Машка,ты”?
закричал Васечкин.
“Как ты здесь”?
“Да вот, мой личный водитель Петров вчера здесь права по-пьяни забыл. Сижу, жду пока он от хозяина бара выйдет.
Маша вынула из сумочки пачку Salem, и поднесла зажигалку к сигарете. Наши герои в едином порыве бросились помогать даме прикурить. При этом все попадали на пол, цеплять за ножки стульев и столов.
“Эх вы, рыцари”!
сказала Старцева и пошла на выход.
“Эх, Маша”
промямлил Васечкин.
“Ладно, ладно” сказал Петров, догоняя хозяйку.


А между тем уже стемнело и стрелка часов приближалась к отметке 23:55.
“Ну пора и нам по домам”,
сказал самый трезвый из всех Сыроежкин.
Мужики допили пиво, поймали тачку и весело напевая “ крылатые качели” поехали по своим квартирам. Было темно и душно.
“Гроза надвигается”
сказал Васечкин.
“Я знаю… “,
ответил Сыроежкин.


На часах было ноль часов ноль минут 19 августа 1991г.
Г. Малыгин

https://gensmal.livejournal.com/
https://vk.com/gensmal
https://ok.ru/profile/513203673923
https://pikabu.ru/search?n=16&r=3
https://www.facebook.com/feed

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Малыгин Геннадий

    Представлюсь: Меня зовут Геннадий и я пишу очерки о золотом времени 1970-80-х годов. Старый Ростов, походы в кино и на дискотеки, детские игры…

  • Два красвца: Тихонов и Лановой

    Почему я пишу эту статью о том, что известно, казалось бы, всем? А вот оказывается и не всем. Например моему сыну. Он дитя 2000-х и к кинемотографу…

  • Бельмондо или Сталлоне?

    Не кидайте в меня камни и пустые банки из под пива, это всего лишь воспоминания о кино 80-х гг. Сталлоне еще только входил в моду, Бельмондо был…

  • Любимые детские фильмы 70-х

    Уж что что, а детские фильмы в СССР снимать умели. В этой статье речь пойдёт о моих любимых фильмах, точнее о детском кино 1970-х годов,…

  • Внимание! Политическая информация!

    Сейчас среднестатистический школьник на вопрос "а у тебя в школе проходят политинформации?" недоуменно на Вас посмотрит, а то и пальцем у виска…

  • Застойный генсек Брежнев

    В 1982 году, когда Брежнев осматривал авиазавод в Ташкенте, на него обрушилась балка. Он получил тяжёлые травмы, включая перелом рёбер и ключицы.…

  • Лживый Рэмбо и правдивый Салех

    Лажа Сталлоне и правда Нигматулина Просматривая заново фильмы начала 80-х годов, я все время удивляюсь тому, что единоборства в них (если хотите…

  • О сборной солянке замолвлю я слово

    Одним из фирменных блюд 80-х годов в ресторанах и кафе больших городов СССР была "Солянка". Обычно с уточняющим определением: "мясная сборная".…

  • Yesterday

    А возможен ли современный мир без музыки "Битлз"? Конечно! Так же можно жить без Шекспира, Пушкина, Моцарта, Высоцкого или АББА. С одной только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments

Bestradmirkilmatov

June 19 2019, 04:00:31 UTC 5 months ago

  • New comment
Вова Корольков - умник из фильма про электроника (Максим Николаич Калинин) - долгие годы был моим коллегой, в конце 2011 года выбросился из окна. Человек был первым на российском рынке, которые проводил сделки с акциями предприятий, им был написан забавный учебник по ценным бумагам. (На примере того, как герои "Мастера и Маргариты" совершали сделку с квартирой Берлиоза). Помимо личных причин для самоубийства - было много профессиональных причин. RIP