Геннадий Малыгин (gensmal) wrote,
Геннадий Малыгин
gensmal

Пешком по Энгельса

Прогулка по центру Ростова в 1989 году Тридцать лет уже прошло, а я до сих пор помню, как возвращался домой из университета теплым сентябрьским вечером 1989 года.
Домой по Энгельса (Б. Садовой}
Всего месяц назад  я поступил на Истфак университета и теперь с наслаждением вкушал все прелести взрослой студенческой жизни. Дорога домой по центральной улице города в компании новых друзей и красивых девушек, что может быть лучше? </p>

В кармане шуршат 40 рублей первой степендии, а вокруг все пахнет ароматами старого города. Призывно открыты двери фирменных магазинов, престижных ресторанов и  дешевых студенческих кафе. По- молодости хочется всего и сразу и мы счастливые идем по центру города от кафе к магазину, от киношкии к парку, ничего не пропуская и не жалея своих первых трудовых рублей.

Университет

И так будет целых пять счастливых лет. По улице Энгельса, от универмага до университета. Как у хоббита Фродо: “туда и обратно”. От РГУ до ЦУМа.

Пойдём читатель, пргуляемся со мной  по старому Вечернему Ростову?!Я вижу ты не против…


Вот закончились занятия и студенты вырвались толпой из дверей главного корпуса Универа на “поплывший” от жары тротуар. Я и мои новые друзья решаем, как нам удобнее и веселей дойти до  остановки автобуса, перед тем как распрощаться.

Некоторые парочки романтично берутся за руки и спускаются вниз к Дону. Там набережная, илом и мазутом пахнет, а чёрные коты из старых ростовских двориков перебегают вам дорогу. Это так романтично!

Набережная

А несколько маминых сынков и папиных дочек решают возвращаться по параллельной тихой ул. Пушкинской. Там новоявленные труженники науки в зелени деревьев на лавочках готовились к занятиям. Или просто болтали. С семечками и сигаретами. </p>

Пушкинская

Сидеть можно было хоть до первых вечерних звёзд, вдыхать неповторимый осенний аромат ростовских каштанов и просто смотреть на фоне заката вслед гуляющим влюблённым парам. И здесь вас никто не потревожит. Улица то ведь пешеходная

В Ростове падают каштаны

Книги, семечки и конспекты. Писк комаров, контраст новостроек и старых домов. Это по Вашему  не эстетично?

Зато у нас все дёшево, надёжно и практично! Мы движемся компанией из пяти человек по главной городской ул. Энгельса (Б. Садовая)от пр. Кировского до пр. Буденовского.  Домой. Обратно.

От Чехова до Ворошиловского

Перед дорогой мы собрались в сквере напротив главного корпуса, возле памятника Ломоносову. Мы это я, и Андрюха с Вовкой.

Памятник Ломоносову

Дождались Катьку с Наташкой и двинулись по теплом еще асфальту мимо кинотеатра Ростовв направлении к пельменной. Очень хотелось в кино, но желудок оказался сильнее.

На тротуарах не было ещё нынешней дурацкой плитки и на обочине зеленели деревья, а не торчали из под земли пеньки.

Кинотеатр Ростов

Приходим мимо фирменного магазина "Вокруг света" . Это достопримечательность города. Марки, открытки, журналы. Рай для путешественников и колликционеров. Вовка нырнул минут на пять туда. Он, бедняга марки собирал. А мы идём вперёд, он нас по пути догонит.

“Нет, быстро дойти не получилось”. Девчонки заскочили в обувной магазин и застряли там минут на десять. Магазин "Донская обувь" был фирменный и дорогой,  степендии наших сокурсниц хватило бы лишь на каблук от модных туфель. Но они настойчиво примеряли дорогие модели на свои маленькие чудо ножки. А мужики курили снаружи.

Обувной магазин<

Наши девчонки самые самые

Ну все, девчата кажется вышли. Идём дальше мимо старых домов по направлению пр. Чехова. Надо же, вокруг тебя сплошные шедевры архитектуры, а ты в какую то “стекляшку” торопишься. Это все потому, что там подают самые вкусные в Ростове пельмени. И очень дешёвые. Тогда  40 копеек большая тарелка стоила. Как ни крути, а тоже знаменитое место.

Пельменная на Чехова

Только года три спустя я с удивлением обнаружил, что самые вкусные “сибирские” на Чехова брали  из фабричных упаковок пельменей “русские”. местного мясокомбината. В то время, пока мы будем работать челлюстями в пельменной, Катька будет нас ожидать в маленьком кафе "У львов"на пл. Советов. Попивая кофе и пуская дым колечками из дорогущей импортной сигареты «Мальборо”. Она по натуре аристократка и ненавидит пельмени с хинкалями впридачу.

В кафе "У львов"

Минут через двадцать мы сытые и довольные проходим мимо шикарного здания Госбанка навстречу к Кате. Наташка она не аристократка. Может на пару с Катюхой “Мальборо” покурить, а может и просто пельменей с мужиками натрескаться.

Проходя мимо здания Госбанка, всегда вспоминается грустная история его бедного директора, под которого “копали”. Нет, без кавычек в буквальном смысле, в 19-е году делали подкоп под историческое здание. А чуть позже банк “грабанула” фальшивая киносьемочная группа. Деньги и золото в мешках вынесли перед носом директора банка под видом съёмок эпизода налёта.

Несчастный банк

Для ограбления века требовался знатный взломщик, не хуже пана Квинто из польского “Ва банка”. И такой в Ростове нашёлся. Знаменитая была история.

Говорили, что этот банк нельзя ограбить. "Ухо от селёдки"

Мимо огромного здания Горкома КПССна пл. Советов двигаемся к главной магистрали города - пр. Ворошиловскому. Мимо памятника первоконникам или по-простому говоря "мерина с работягами".
Скульптурная композиция стала знаменита огромными железными гениталиям животного, под которыми назначали свидания юные красавицы.

Первоконники

На а дальше спускаемся в подземный переход. И это Вам ни какое-то мрачное царство Аида, а скорее райский островок из разноцветный мозаики и дорогой плитки. Это визитная карточка Ростова. Но он ей мы позже расскажем.

Переход на Ворошиловском

А пока мы вышли из перехода на проспект Ворошиловский. Жизнь вокруг бурлит. Сигналят машины и туды-сюды снуют деловые жители.

Мозаика. 1979 год

Здесь мы распрщаемся с нашими девчонками, поскольку они живут тут рядом, в центре.

И уже втроём мы двигаемся по ул. Б. Садовой (Энгельса) мимо кучи архитектурных и иных исторических мест города, которыми главная улица была набита как сельдка в бочке.

На подходе кафе “Дружба”, магазин “МаслоСыр”, кофейня “Шоколодница, кинотеатры “Родина и “Победа, гостиница “Московская”, магазин “фототовары”.

Как и любимые с детства “Океан”, “Буратино”, “Красная шапочка” “Золотой колос” и “Три поросёнка”. Красавцы подземные переходы. Книжный магазин на Ворошиловском, “дом Книги”, ЦУМ,“Динамо”, Парк Горького, Обокомпартии и Консерватория. Мы пропустили на противоположной стороне детский универмаг “Солнышко”, Областной музейкраеведения, кинотеатр “Буревестник” и много чего ещё интересного.

Любителям пирожных и тортов

Кафе "Дружба" со знаменитой солянкой

В "Донской чаше" можно было"пропустить" рюмку

Обком КПСС

"Три поросёнка": Кац, Сац и Кох

ЦУМ

Брэнд "Красная шапочка". Рай для сладкоежек

Об этом и многом другом читайте в продолжении “Прогулок по центру Ростова в 1989 году”.

Г. Малыгин

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Малыгин Геннадий

    Представлюсь: Меня зовут Геннадий и я пишу очерки о золотом времени 1970-80-х годов. Старый Ростов, походы в кино и на дискотеки, детские игры…

  • Два красвца: Тихонов и Лановой

    Почему я пишу эту статью о том, что известно, казалось бы, всем? А вот оказывается и не всем. Например моему сыну. Он дитя 2000-х и к кинемотографу…

  • Бельмондо или Сталлоне?

    Не кидайте в меня камни и пустые банки из под пива, это всего лишь воспоминания о кино 80-х гг. Сталлоне еще только входил в моду, Бельмондо был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments