Геннадий Малыгин (gensmal) wrote,
Геннадий Малыгин
gensmal

Categories:

Pourquoi pas!


Окончание мушкетерской недели

Ну вот и завершается мушкетёрская неделя на моей страничке в сети. Надеюсь, что заканчивается она для Вас с бокалом старого Анжуйского вина под хмельное-молодецкое “Пора-Порадуемся”.

Конечно, у Вас может возникнуть вопрос: а не слишком ли много на просотрах Интернета я уделяю внимания головорезам “старика” Дюма? И я отвечу: “немного, в самый раз”.

Для меня это память о прочитанной за месяц многотомной трилогии знаменитого писателя.

Это детские походы в таинственную рощу с пацанами на войнушку. Мы были опасно вооружены шпагами из палок и спиц, на которые были нанизаны пластмассовые крышки для трехлитровых банок.

Под боевой клич “За мной, мушки” я совершал с друзьями дерзкий набег на соседнюю площадку, где хозяевами были вредные мальчишки-“гвардейцы” из дома 67а.

Ах, сколько работы я добавлял маме, мазавшей зелёнкой мои царапины от уколов деревянных,пластмассовых а иногда и железных рапир и кинжалов.

Никогда я не забуду передачу по радио приёмнику “Запишите на Ваш магнитофон”, где изредка в стерео качестве крутили пластинку с мюзиклом Дунаевского-Ряшенцева и как я её писал на дешевую кассету МК-60.

Чтобы потом лихо орать на весь дом “пу-клопа, пу-клопа, почему бы нет”. Никто из детей не понимал этой загадочной “пу-клопа” и лишь спустя несколько лет я узнал, что это звучит как: “Пуркуа Па”. “-почему бы “нет”.

А ещё мы бегали смотреть в десятый раз французскую пародию на “Трех мушкетеров”, где озорные и находчивые слуги закидывали раков в штаны гвардейцам кардинала и давали пинка королю Франции.

Молодым критикам “излишней” музыкальности нашего фильма и пародийнсти французского я так скажу: это кино сподвигло меня не только скакать с палкой по улице, но и читать сам роман. И вообще: много, очень много читать книг. А прекрасная музыка Дунаевского была одной из причин взять в руки электрогитару.

Скажу ещё так: “лучше в сотый раз слушать и смотреть по телеку Боярского, чем хрустя попкорном в мультиплексе с dolby звуком, обозревать на палубе “летучего корабля” карикатурных Йовович с Блумом”.

Вы не ослышались: американский фильм “Мушкетеры” 2011 г. я назвал “Летучий корабль” по имени нашего шикарного мультика. Наверное, по иронии судьбы, автором песен там был Дунаевский, а исполнял их М. Боярский.

Ну и что бы не заканчивать на грустной ноте, бонусом добавлю коллаж из таких любимых “второстепенных персонажей: Кэтти, Бекингема, Планше, отца Жозефа, Бонасье, короля Людовика, лорда Винтера и де Жюссака.

А также небольшой исторический экскурс о мушкетёрах и гвардейцах XVII века.

И “мы встретимся, обязательно встретимся”!
Pourquoi pas!
Г. Малыгин

Бонус к экранизациям романа “Три мушкетёра”
“Киношные” мушкетеры и гвардейцы. Можно посмеяться.

Исторические: королевский мушкетёр и гвардеец кардинала. Франция, 1630 год.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Малыгин Геннадий

    Представлюсь: Меня зовут Геннадий и я пишу очерки о золотом времени 1970-80-х годов. Старый Ростов, походы в кино и на дискотеки, детские игры…

  • Два красвца: Тихонов и Лановой

    Почему я пишу эту статью о том, что известно, казалось бы, всем? А вот оказывается и не всем. Например моему сыну. Он дитя 2000-х и к кинемотографу…

  • Бельмондо или Сталлоне?

    Не кидайте в меня камни и пустые банки из под пива, это всего лишь воспоминания о кино 80-х гг. Сталлоне еще только входил в моду, Бельмондо был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment