Геннадий Малыгин (gensmal) wrote,
Геннадий Малыгин
gensmal

Category:

Какие тайны хранили бабушкины сундуки.

В середине 80-х годов я, будучи мальчишкой, часто летом гостил у бабушки в Тамбовской области. Хочу поделиться с Вами своими воспоминаниями.

Начну с описания двора. Сам дом был небольшой. Он соединялся с системой сарайчиков, амбаров и прочих пристроек, образующих замкнутый квадрат двора. Содержалась там и живность: кролики и куры.

В амбаре был погреб. Там же находились массивные сундуки с одеждой и разным барахлом. Запирались они на висячий замок, ключи от которых бабушка прятала. А уж коль ключики хранились в тайне, значит и в сундуках было что-то поинтереснее старых шмоток.

Однажды ключи попали все же мне в руки и я с замиранием сердца открыл первый сундук, в котором помимо одежды оказались документы и деньги. Бабушкина пенсия, плюс накопления от продаж с огорода. Около 700 рублей. Приличная сумма для того времени.

И кто сказал, что в “застойные времена” в деревнях бедно жили? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной мой читатель и только за мной, и я открою второй сундук.

А сундук №2 уводит меня в иное время. Было такое впечатление, что его не открывали с 50-х годов. Среди разного барахла я нашёл старые патефонные пластинки, фотографии и самое главное - деньги. Да да, снова деньги, только царские. Банкнотами времен Николая и денежными знаками правления Керенского была обклеена вся крышка большого сундука. Это было так, словно давно ушедшая царская эпоха смотрит на тебя из сумрака деревенского амбра. А ведь среди более мелких трёшек и десяток находилась и Катенька- банкнота достоинством в 100 рублей с изображением Екатерины II, на которую можно было купить - 150 килограмм парной говядины или 30кг чёрной икры.

Лошадь ломовая тогда стоила сотку, а дойная корова 60р. Выходит не так бедно жили при царе крестьяне Тамбовской губернии. По крайней мере моя прабабушка.

От возможности иметь у себя все эти денежные раритеты перехватывало дыхание и я стал лихорадочно отдирать купюры от крышки. Несколько из них надорвал или сильно попортил. Дурак! Ведь в роли клея выступало простое тесто. Надо было просто провести по деньгам мокрой тряпкой и они целые и невредимые оказались бы в моих руках.

Но уж, как получилось, так и получилось.

Об остальных приключениях в каникулы Вы сможете прочитать во второй части здесь:

Г. Малыгин
Tags: Детство80х, История, Каникулы, Ретро, СССР, Фото80х, детство, ностальгия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Малыгин Геннадий

    Представлюсь: Меня зовут Геннадий и я пишу очерки о золотом времени 1970-80-х годов. Старый Ростов, походы в кино и на дискотеки, детские игры…

  • Два красвца: Тихонов и Лановой

    Почему я пишу эту статью о том, что известно, казалось бы, всем? А вот оказывается и не всем. Например моему сыну. Он дитя 2000-х и к кинемотографу…

  • Бельмондо или Сталлоне?

    Не кидайте в меня камни и пустые банки из под пива, это всего лишь воспоминания о кино 80-х гг. Сталлоне еще только входил в моду, Бельмондо был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments