Геннадий Малыгин (gensmal) wrote,
Геннадий Малыгин
gensmal

Categories:

Маленькая Вера - помойка советского кино


Что греха таить: фильм В.Пичула "Маленькая Вера" произвел переворот в советском кинематографе. Тогда, в 1988 году, считали, что революционный.

Уставший от хорошего кино, наш бедный народ жаждал рек крови, ужасов и много секса. Сейчас я с горькой усмешкой вспоминаю, что тоже очень хотел перемен и "правды". Общество уже устало от горбачевской болтовни и советских мелодрам типа "Зимняя вишня", а в видеосалонах вовсю крутились "Греческие смоковницы" и "Терминаторы".

А тут надо же, сюрприз. В советском кинотеатре идет премьера фильма о бытовом алкоголизме, ранней проституции с непременным показом полового акта. Но далеко не романтичного секса, как в разных "Эммануэлях", а обыденного и грязного, зато правдивого и советского.

Сюжетец фильма прост:
Родители находят в сумке у Веры 20 долларов и устраивают очередной скандал по поводу беспутности своей дочери. Родители грозят Вере Виктором — старшим братом, который неплохо устроился врачом в Москве. Вера, в знак протеста, сбегает на дискотеку, где знакомится с Сергеем. Драка стенка на стенку и последующая милицейская облава странным образом сближают Веру и Сергея, между ними вспыхивают чувства. Однако приехавший брат узнаёт в Сергее своего старого знакомого и неисправимого ловеласа. Но Сергей заявляет, что намерен жениться на Вере. Тем не менее отношения отца Веры, типичного советского работяги и выпивохи, и «интеллигентного» Сергея не складываются.
В одной из вспыхнувших ссор отец Веры наносит Сергею ножевое ранение. Перед зарождающейся молодой семьёй встает проблема: дать показания, значит «посадить» будущего тестя. Тяжело переживая происходящее и конфликтуя с родителями, Вера пытается отравиться таблетками, но её спасают брат, зашедший перед своим отъездом в Москву, и Сергей, сбежавший из больницы. Но отец Веры, судя по всему, умирает (финал фильма открытый).


Ну вернемся к этой "Правде". Многие тогда жили в Союзе по стереотипам семейства героини фильма. Обычная семья: отец трудоголик-алкоголик, мать стерва в 45 и не "ягодка опять", брат медик - вчерашний московский студент, вырвавшийся из местного Мухосранска и младшая сестричка, перешедшая с бесплатного обслуживания на платных клиентов.

И вот что поразительно: все то мерзкое, что творилось в большинстве семей и было показано на экране, вызвало бурю восторгов критиков и дало огромные кассовые сборы.

Мои родители ходили в кино отдельно от меня и когда я поинтересовался "как впечатление"? - то мама ответила: "хороший фильм, правдивый, про нашу жизнь". Честно говоря я уже тогда не врубался: а зачем ходить смотреть низкопробную чернуху в кинотеатр, когда у Вас за стеной в соседней квартире живет такая же как в фильме типичная семейка, только дочку зовут не Вера, а Люба? Можно снимать продолжение: "Маленькая Люба".

Конечно, с пацанами мы тоже посетили сию "эпохальную" премьеру, а некоторые и по три раза. Ну вы догадываетесь из-за чего? Из-за Веры на партнере в позе кавалериста. А после этой псевдо-эротической сцены зрительный зал заметно пустел, поскольку многих подростков дома ждали пьяный отец и злая мамаша с прической в стиле "пудель Артемон". То есть смотреть в кино то, что ждало тебя дома особого желания не вызывало.

Кстати, за рубежом фильм имел большой успех. "Проклятые капиталисты" увидели все "прелести жизни" в горбачевском СССР и наглухо приклеили к нашей стране ярлык "алкоголиков и малолетних проституток". Как говорится, "спасибо создателям".

А исполнительница главной роли Наталья Негода благополучно свалила за бугор, рассчитывая там стать звездой. Фиг Вам! Как была "маленькой верой" так для всех ею и осталась.

После успеха "Маленькой Веры" на зрителя обрушился шквал тошнотворных, зато "правдивых" фильмов наподобие "Меня зовут Арлекино", "Авария дочь мента", "Интердевочка", "День любви"и прочей дряни. Непременным атрибутом каждого из этих кино-уродств был показ полового сношения. Иначе не собрать аудитори и фильм не окупится.

Быдло-правда шагала по стране семимильными шагами и мы ее с радостью кушали. Гласность и перестройка, черт подери! Это был 1988 год. и не за горами август 91-го. Почва к развалу СССР готовилась, за промывание мозгов взялся кинематограф.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Малыгин Геннадий

    Представлюсь: Меня зовут Геннадий и я пишу очерки о золотом времени 1970-80-х годов. Старый Ростов, походы в кино и на дискотеки, детские игры…

  • Великие русские открытия

    Эпоха Великих географических открытий, начавшаяся со времен Колумба, закончилась в XVII веке серией блистательных подвигов русских -…

  • Студенческий салат "Вкусный" образца 1989 года

    Ночь. Улица. Фонарь. Общага. Зима 1989 года. Ростов-на-Дону. В тесной комнатушке общежития Ростовского университета подмерзают четверо…

  • Памяти Евгения Осина

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Этот мой пост будет достаточно эмоциональным. Из-за снобистского отношения некоторых интернет-деятелей, которые…

  • Почему в СССР так любили видео салоны?

    Здравствуйте, уважаемые читатели! С началом перестройки в нашу страну хлынул поток дешевой низкокачественной зарубежной кинопродукции. И скажу…

  • Любимая россиянами дочь ЕБН

    Её очень любят у нас в стране. Несомненно, что Татьяна Юмашева, дочь первого Президента России Б. Н. Ельцина заслужила эту любовь сограждан. Это…

  • Как отмечали праздник 23 февраля в советском детском садике

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Вспоминаю 23 февраля 1979 года и улыбаюсь. Улыбаюсь, разглядывая старые фотки, поскольку традиционный утренник…

  • Когда папа таксист

    Недавно отметили 80-летний юбилей моего отца и я припомнил, что 10 лет своей жизни он посвятил работе в такси. А было это в 1975-85 годах. В те…

  • Редкая гадость великих Битлз

    За что мы любим Битлз? Видимо у каждого человека есть свой вариант ответа на этот вопрос. Несомненно одно: общим знаменателем будет их музыка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 374 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →